Wednesday, 24 May 2017

Stimulasi Makan pada Bayi

Sebagai ibu yang sedang mengawasi pertumbuhan dan perkembangan bayi, saya harus mempelajari dan memperhatikan banyak hal, termasuk juga bagaimana proses makan pada bayi, bagaimana tahapannya, menu apa saja yang bisa diberikan sesuai dengan usia, bagaimana cara bayi saya bisa menelan, mengunyah dan menikmati makanan yang saya berikan. Bayi saya yang sudah sembilan bulan lebih, tapi belum juga tumbuh gigi, membuat saya bertanya-tanya, maka di carilah informasi yang bisa sedikit mencerahkan saya, maka saya coba buka youtube dan search tentang dokter Tiwi, ternyata ada video tentang Gigi dan Stimulasi Makan yang terdiri dari 4 video. Video ini merupakan kelas Parenting yang diadakan di RSU Bunda, Jakarta. Pembicara dalam kelas Parenting ini adalah dr Tiwi SPa MARS, dr Luh Karunia Wahyuni SpKFR(K) dan drg Dian Tjahyawati. Saya merangkum dari yang saya tonton, kenapa di rangkum, karena biasanya kalau hanya di tonton saja tidak nyangkut di otak saya, paham sebentar setelah itu lupa ๐Ÿ˜Š
Berikut rangkumannya

Makanan bayi

Wednesday, 17 May 2017

Salsa..( Part 2)

Selama di pesantren, berkali kali adit berusaha untuk bisa berbicara dengan salsa, tapi salsa selalu menghindar, ia tak ingin ada pembicaraan lagi antara dirinya dengan adit. Tapi ternyata adit tak gampang menyerah, berbagai cara di lakukan adit untuk bisa berbicara langsung dengan salsa.

Wednesday, 10 May 2017

Pilek pada bayi

Sebagai ibu muda (hehe..) dan ibu baru, banyak banget yang saya belum ketahui, apalagi tentang kesehatan bayi. Saya ingin bercerita sedikit tentang Flu (pilek) yang Arsyila alami. Pertama kali bayi saya terkena pilek ketika umurnya baru 8 hari, sehari setelah aqiqah yang dilangsungkan di rumah. Pada hari aqiqahnya banyak tamu yang datang, walaupun selama acara berlangsung, Arsyila hanya di dalam kamar, tetap saja bisa terkena udaha yang tidak baik, karena tamu dan keluarga bolak balik masuk ke kamar, belum lagi yang memegang, mengendong dan mencium Arsyila. Yang membuat saya agak sedih waktu itu adalah, cara arsyila bernapas yang menggunakan mulut, karena hidungnya yang tersumbat, kita yang dewasa saja jika terkena pilek rasanya susah sekali bernapas apalagi bayi yang mengeluarkan ingu*nya saja tidak bisa, jika malam hari dan pileknya semakin parah maka akan keluar suara grogg groogg dari mulutnya.
Obat pilek bayi

Wednesday, 3 May 2017

Istri biasa yang serba bisa

Kado pernikahan

Berawal dari cerita ini mulailah saya membaca buku kiriman dari mbak yang baik hati itu, buku pertama yang saya baca adalah "Istri biasa yang serba bisa" diawal melihat buku ini saya berpikir bahwa buku ini hanya berisikan tips atau kiat-kiat menjadi istri yang baik ternyata buku ini berisikan berbagai tips dan teknik dalam keseharian menjadi seorang istri, buku ini berisi 30 resep masakan rumahan yang gampang untuk dicoba, tips tampil cantik dengan bahan-bahan alami yang mudah di dapat, berbagai tips menyambut kehamilan dan merawat bayi, yang sangat bermanfaat menurut saya, sayangnya saya baca buku ini setelah lahiran, ada juga tips memijat bayi beserta langkah-langkah dan gambarnya, selain itu buku ini juga berisi ramuan-ramuan obat praktis yang bisa digunakan untuk kesehatan keluarga. Kalau menurut saya buku ini sangat bermanfaat dan membantu apalagi untuk istri baru seperti saya ( masih baru nggak ya? Haha..). Buku ini sangat cocok untuk di jadikan kado pernikahan. 


Wednesday, 26 April 2017

Happy Little Soul

Yang jadi #temenmainkirana pasti udah heboh banget karna buku yang di tulis ibuk @retnohening. Ibuk menulis buku yang judulnya Happy Little Soul, belajar memahami anak dengan penuh cinta terbitan Gagas media.

Buku retno hening

Wednesday, 19 April 2017

Tiga Sajak Kecil

Novel hujan bulan juni sapardi djoko damono
Novel Hujan Bulan Juni
/i/
bayang-bayang hanya berhak setia
menyusur partitur kecil
suaranya angin tumbang

agar bisa berpisah
tubuh ke tanah
jiwa ke angkasa
bayang-bayang ke sebermula

suaramu lorong kosong
sepanjang kenanganku
sepi itu, mata air itu

diammu ruang lapang
seluas angan-anganku
luka itu, muara itu

/ii/
di jantungku
sayup terdengar
debarmu hening

di langit langit 
tempurung kepalaku
terbit silau 
cahayamu

dalam intiku
kau terbenam

/iii/
kita tak akan pernah bertemu
aku dalam dirimu

tiadakah pilihan
kecuali disitu?

kau terpencil dalam diriku

~Sapardi Djoko Damono dalam novel Hujan Bulan Juni

Wednesday, 12 April 2017

Drama Mpasi Arsyila

Awal cerita di mulai dari 3 bulan yang lalu, sebagai ibu yang bayinya akan memulai makan MPASI (Makanan Pendamping ASI) saya sangat menunggu-nunggu momen tersebut. Saya tidak sabar melihat bagaimana ekspresi bayi saya pertama kali di suapi makanan, bagaimana lahapnya dia mulai makan dan menantikan bagaimana ekspresinya kekenyangan. Dari sebelum usia Arsyila enam bulan, saya sudah mencari berbagaimacam informasi tentang Mpasi dan berbagai menu yang bisa di berikan kepada bayi usia 6 bulan ke atas, mulai dari resep rumahan para ibu-ibu, buku panduan ibu dan anak sampai dengan mpasi menurut standar WHO.

Nasi tim
 Nasi tim (nasi, ikan, buncis, kol ungu, keju)

Wednesday, 5 April 2017

Alis

Lagi antri di kasir Ac*Hardw*** tiba-tiba suami nyeletuk, "ternyata banyak banget ya yang alisnya di buat-buat". Celingak celinguk kiri kanan dan depan ternyata yg di maksud mbak2 antrian di depan dan mbak kasirnya. Sebenernya udah sering banget membahas tentang alis buatan ini dengan suami dan kami berdua nggak habis pikir Kenapa harus di cukur trus harus capek-capek di lukis lagi.


Wednesday, 29 March 2017

Booster ASI alami

Air susu ibu (ASI) adalah susu yang di produksi manusia untuk di konsumsi bayi dan merupakan gizi utama bayi yang belum dapat mencerna makanan padat. ASI diproduksi karena pengaruh hormon prolaktin dan oksitosin setelah kelahiran bayi. (WIKIPEDIA)

13 manfaat ASI bagi bayi dan Ibu:

Wednesday, 22 March 2017

Perempuan harus pintar masak?

Jadi perempuan harus pinter masak? Nggak gitu juga kali, sekarang kan jaman canggih, apa-apa tinggal pencet-pencet hp, pilih-pilih, bayar pakai m-bangkin atau kartu kredit, tinggal duduk manis barang yang diinginkan datang, apalagi kalau cuma makanan, pakai goj*k atau wak*ek bisa kali, atau kalau mau usaha dikit, warung, atau restoran depan komplek juga banyak, atau kalau punya rejeki lebih kan bisa cari mbak-mbak yang bisa bantu-bantu dirumah, ngapain harus repot-repot masak?.
Ayam Geprek yang suami nggak terlalu doyan karna pedes

Wednesday, 15 March 2017

NAGARI MUNGO

Nagari Mungo merupakan salah satu nagari yang secara administratif berada di wilayah Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota. Nagari Mungo memiliki sebelas jorong (Desa). Nagari Mungo didirikan sekitar abad ke-17 Masehi tepatnya Tahun 1612  dari dahulu sudah termasuk Nagari yang sudah  dikenal  yang disebabkan  karena ikan Gurami dan hewan ternaknya.
Nenek Moyang Nagari Mungo turun  dari Pariangan Padang Panjang melalui Padang Barangan Sungai Jambu ke sungai  Patai taruih ka Banbui Koto Tinggi,  Baliang Patapan, sebelum sampai ke Labuah Gunuang tiba di Batu Bajudi turun ke Luak Nan Duo , terus ke Indo baleh, ke Koto Bakuruang  lansung ke Luak Begak Tanjuang Bungo, disitulah Taratak Nagari Mungo.



Mungo
Kantor Wali Nagari Mungo

Thursday, 2 March 2017

Sehari asik, keliling Payakumbuh

Payakumbuh merupakan salah satu Kota yang ada di Sumatera Barat, Payakumbuh masuk kedalam kabupaten Limapuluh Kota. Selain Kota Padang dan Kota Bukittinggi, Payakumbuh juga memiliki banyak objek wisata yang dapat di kunjungi. Jika berkunjung ke Payakumbuh kita bisa menikmati perjalanan sehari dengan asik ke berbagai objek wisata yang ada di payakumbuh dan juga menikmati kuliner yang ada di sana. Inilah beberapa objek wisata yang ada di Payakumbuh.

Sunday, 1 January 2017

Cara Mancairkan JHT BPJS KETENAGAKERJAAN dengan E-klaim di Batam

Sebagai mantan karyawati yang sudah hampir 6 bulan resign, saya ingin mencairkan JHT (Jaminan Hari Tua) yang ada di BPJS KETENAGAKERJAAN, lumayan buat modal jualan, setelah browsing di om google (bukan om telolet om ya ๐Ÿ˜€) ternyata mencairkan JHT bisa dengan e-klaim, lebih mudah dan antriannya nggak ribet.

Sebelum resign, saya sudah mendaftar di web nya BPJS KETENAGAKERJAAN, untuk melihat saldo saya. Untuk mendaftar di website mereka, silahkan buka www.bpjsketenagakerjaan.go.id setelah masuk ke website tersebut silahkan klik tenaga kerja yang ada di sebelah kanan, kemudian klik registrasi dan isi data yang di perlukan. Setelah terdaftar dan diverifikasi melalui email atau sms, silahkan login. Setelah itu kita bisa melakukan pengecekan jumlah saldo dan juga mengajukan e-klaim pencairan dana JHT.

Jht bpjs ketenagakerjaan

Resolusi 2017

Mumpung awal tahun, resolusi di tahun ini

1. Balik kampung ke Payakumbuh bareng suami dan anak
2. Punya tempat untuk usaha ( travel dan toko pakaian dan perlengkapan bayi)

Semoga tercapai
๐Ÿ˜Š